Одним из направлений развития экономики в Междуреченском районе является туризм.
На его территории находятся 4 особоохраняемых природных объекта:
- ландшафтный заказник «Ихалицкий» - эталон Верхнесухонского ландшафта в пойме реки Ихалица с участками коренных ельников;
- местообитание редких видов растительности: жимолость голубая, ятрышник пятнистый и др.;
- поселение бобров, большое количество водоплавающей и боровой дичи;
- памятник природы «Заросли дуба» (Дубня) - наличие черноольхового леса с участием в древостое дуба черешчатого;
- памятник природы «Старый парк в с. Святогорье» - памятник садово-паркового искусства;
- природно-историко-культурный памятник областного значения «Дьяконовская поляна» - совокупность природных, культурных и исторических объектов, наличие родника, по преданию освященного Дмитрием Прилуцким.
Помимо этого, в Междуреченском районе есть много историко-культурных памятников, пользующихся повышенным вниманием туристов, экскурсантов и паломников.
Культурные ресурсы района многообразны, что делает его территорию особо привлекательной. В каждом муниципальном образовании содержатся те или иные историко-культурные и природные ресурсы, которые могут лечь в основу разработки экскурсионных программ и туристских маршрутов.
Природные богатства района – леса, болота, реки – обеспечивают приток неорганизованных туристов круглый год. Огромной популярностью пользуются охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод.
Богатство природы нашего края не оставит равнодушным ни одного гостя. Сухона-река приютит на своих водах рыбака и одарит его щукой, окунем, налимом и другими разновидностями рыб. Леса раскроют свои объятия охотнику, грибнику и ягоднику… Любитель клюквы и брусники найдет искомое на болотах.
В соответствии с правилами охоты на территории Вологодской области охота разрешена на водоплавающую (утки, гуси), болотно-луговую и полевую дичь (дупель, бекас, коростель, голуби) с 11 августа по 31 декабря; на боровую (глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп) дичь - с 18 августа по 28 февраля.
Охота на медведя может осуществляться в период с 1 августа по 30 ноября, причем запрещена охота на берлоге. На кабана сроки охоты установлены с 1 июня по 28 (29) февраля, на самцов лося на реву - с 1 сентября по 30 сентября. Для охоты на лося правилами установлена предельная продолжительность срока охоты - 90 дней. Новыми правилами запрещено добывать кабанов загоном, нагоном и применять световые устройства для добычи птиц и электронные манки для добычи любых животных.
Рыбалка на Сухоне и других реках района интересна в любое время года. Лещ, распространенный повсеместно, предпочитает предустьевые участки. Ерш и судак концентрируются в устьях притоков, где есть песчаное дно. Елец малочислен и больших скоплений не образует, держится на мелководьях с песчано-галечным грунтом и около островов. Плотва и язь предпочитают мелководные заросли, а уклея - протоки между островами. Мелкий окунь обитает в прибрежных зарослях, а крупный перемещается в глубоководные участки русла. Наибольшая численность окуня наблюдается в протоках между островами. Щука распространена повсеместно, осваивает и прибрежные заросли, и глубоководную часть реки. Значительное количество налима отмечено в нерестовый период. На перекатах встречается стерлядь. Ежегодно около 1500 человек приезжает в район на охоту и рыбалку, пик посещения выпадает на весенне-летний период.
В административном центре района – селе Шуйское – располагается Междуреченский районный художественно-краеведческий музей, являющийся неизменным объектом посещения туристов. Музей уникален своей самобытностью. Кроме того, он размещен в самом старом сохранившемся здании на территории села, имеющем огромную историческую ценность.
Бренд района - «Междуречье – клюквенный край». Большую часть территории Междуреченского района занимают болота и главная ягода на них – клюква. Разработан бренд в 2009 и по праву является визитной карточкой района. Логотип бренда используется мастерами прикладного творчества (междуреченская свободно-кистевая роспись, ткачество). Большой популярностью в развитии бренда пользуется туристский маршрут «В гостях у Клюквы», который ежегодно посещают дети из разных точек Вологодской области.