Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Междуреченский художественно-краеведческий музей»

Режим работы

ПН.-ПТ.: с 9.00 до 17.00
Обед: с 13.00 до 14.00
СБ.,ВС. – выходные дни

Пивник

13.12.2021

К каждому празднику в каждом крестьянском доме в старину варили много пива. Такой обычай существовал и в деревнях Междуречья в века, предшествующие нынешнему.

Варили пиво и в пивниках, и в деревянных чанах. Это зависело от того, в какое время года был праздник. Зимой – в пивниках. Что такое – пивник? Глиняный сосуд, как и горшок, правда, форма немного отличается, да вместимость больше – полтора – два ведра. В самом низу, у дна – отверстие диаметром 12 – 13 миллиметров, которое закрывали деревянным кляпом-затычкой. В Митрополье и некоторых других местах Междуречья пивник называли еще “сусленник”, поскольку использовали его исключительно для приготовления сусла.

Пожилые, опытные люди знали: за сколько дней до праздника надо начинать варить пиво, чтобы с учетом домашних условий оно выбродило (выходило). Не у всех получалось хорошее пиво. Если много воды – пиво жидкое, если хмеля – слишком горькое. Надо было во всем соблюдать свою домашнюю меру. И тогда напиток получался вкусным, удачно сбалансированным по густоте, резкости, горькости, сладковатости и крепости.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17756529